نفذت جامعة فلسطين واللجنة الدولية للصليب الأحمر ورشة عصف ذهني للتحضير لليوم العلمي

نفذت عمادة البحث العلمي في جامعة فلسطين مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر، ورشة عصف ذهني، تحضيراً لعقد اليوم العلمي بعنوان (الرعاية الصحية وقت النزاعات المسلحة في ضوء التغيرات والتحديات الراهنة)

وتم افتتاح فعاليات الورشة بكلمة من د.عبد الكريم المدهون عميد البحث العلمي والدراسات العليا بالترحيب بالأستاذة سوزانا دويتلنج مدير قسم الإعلام والأستاذ يوسف اليازجي والأستاذة أماني الناعوق من اللجنة الدولية للصليب الأحمر وفريق البحث من جامعة فلسطين وضح فيها أهمية التعاون المشترك مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر باعتبارها مؤسسة دولية محايدة تعمل في جميع دول العالم.

ومن جهتها أعربت سوزانا عن بالغ سعادتها بالتعاون مع جامعة فلسطين وأكدت أن توقيع مذكرة التفاهم بشأن مسابقة المحكمة الصورية تجسد الثقة المتبادلة بين الطرفين.

بينما تحدث الأستاذ يوسف اليازجي والأستاذة أماني الناعوق من قسم الإعلام في اللجنة الدولية للصليب الأحمر عن التحديات التي تواجه الرعاية الصحية في وقت النزاعات والفئات المشمولة بالحماية والرعاية والإطار القانوني لحماية الرعاية الصحية أوقات الحرب.

وعرض (المدهون) آلية تنفيذ محاور اليوم العلمي للمشاركين، وفي ضوء ذلك تم تسمية منسق لكل محور والمحددات الفرعية له مع تقديم الإطار المفاهيمي وطريق عرضه وأسماء المشاركين في تنفيذه وسيتم تنفيذ المحور الأول من قبل الدكتور يوسف عوض وعنوانه حيادية المرافق الصحية وقت النزاعات المسلحة بينما سينفذ المحور الثاني الدكتور أيمن عبد العال وعنوانه القانون الدولي الإنساني وحماية الرعاية الصحية وقت النزاعات المسلحة والدكتور أمجد الشنطي المحور الثالث وعنوانه مسؤولية العاملين في مجال الرعاية الصحية وقت النزاعات المسلحة والدكتور محمد سرور المحور الرابع وعنوانه التحديات التي تواجه تقديم الرعاية الصحية في النزاعات المسلحة بينما المحور الخامس جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني.

وفي ختام الورشة أعربت سوزانا عن إعجابها وتقديرها بالمبادرة الإبداعية التي نوقشت في تنفيذ محاور اليوم العلمي والذي سيعقد في فبراير من العام القادم إن شاء الله.