نشر عدة أوراق علمية لباحثين من قسم الهندسة المدنية في عدّة مجلات علمية محكّمة

وكانت الورقة الأولى بعنوان : -Safeguarding Activated Sludge System - Sludge Reduction & Efficiency  والتي تمّ نشرها في مجلة International Journal of Civil Engineering, Construction and Estate Management  للباحثين:د.م.حسن حمودة و د.م.ندين أبو شعبان

حيث خلصت الورقة الى دراسة وتحديد ارتفاع الحمأة الفعلي بدلاً من طريقة العمق المرئي للكتلة النشطة للحمأة بالاضافة الى اقتراح سيناريو يعمل على تقليل كميات الحمأة في محاولة لتحسين سير العمليات في خزان الترسيب الثانوي لمحطات معالجة مياه الصرف الصحي ، بالاضافة الى تقليل تكلفة التخلص من كميات الحمأة الناتجة، مع نظام تشغيل آمن لخزان الترسيب الثانوي.

وتناولت الورقة الثانية عنوان:  Effect Of Particle Size On Mechanical Properties Of Concrete Containing Crumb Rubber والتي تمّ نشرها في مجلة Civil and Environmental Research   للباحث  :د.م.ساري أبو شرار

حيث قام الباحث بدراسة تأثير الحجم الحبيبي لفتات المطاط على الخواص الميكانيكية للخلطة الخرسانية المطاطية ، حيث تمّ استبدال ما قيمته 10% من الحصويات الناعمة بتلاث أحجام مختلفة من فتات المطاط (1 ملم ، 0.4-1 ملم ، 0.2-0.6 ملم )، وبيّنت النتائج أنّ استخدام حجم حبييي كبير نسبياً (1 ملم) لفتات المطاط يعطي نتائج أفضل من حيث القوة مقارنة باستخدام الحجم الحبيبي الأصغر نسبياً ( 0.4-1 ملم ، 0.2-0.6 ملم) كما وينصح الباحث الى استخدام الخرسانة المطاطية في انشاءات الطرق و حماية جوانب الرطيق والخلطات الاسفلتية حيث يعمل المطاط على امتصاص طاقة التصادمة الناتجية عن المركبات.

وكانت الورقة الثالثة بعنوان: Effect Of Super plasticizer On Workability Of Concrete Containing Crumb Rubber   والتي تمّ نشرها في مجلة Civil and Environmental Research   للباحثين  :د.م.مصطفى الطيب و د.م.حسن حمودة

حيث تهدف الورقة الى دراسة تأثير محتوى الاضافات - Super plasticizer - بنسب معينة (0.25%- 0.5% - 0.75% - 1.00%) على تشغيلية الخرسانة المطاطية ، وبيّنت النتائج المخبرية أن الزيادة النسبية للاضافات على الخلطة الخرسانية المطاطية ستعمل على زيادة تشغيلية الخرسانة مع ثبات نسبة الماء الى الاسمنت ، بالاضافة الى أنّ العينة التي تحتوي على نسبة 0.5 % من الاضافات الى الخرسانة المطاطية حققت أفضل النتائج من ناحية قوة الضغط ومقاومة القوى المحورية والشد على الخرسانة.

بدوره أبدى عميد كلية الهندسة التطبيقية والتخطيط العمراني د.م.حسن حمودة فخره وسعادته بالابحاث العلمية المقدمّة التي وصفها بأنها تتسن  "بالجودة والنوعية" ، مشيداً بالجهود التي يبذلها الكادر الاكاديمي للكلية على هذا الصعيد، وشاكراً في ذات الوقت دور ادارة الجامعة على توفيرها الحاضنة والبيئة  المناسبة للبحث العلمي.

رابط الورقة الثانية على الموقع الرسمي للمجلة : اضغط هنا

رابط الورقة الثالثة على الموقع الرسمي للمجلة : اضغط هنا