كلية القانون تطلق الموقع الإلكتروني لمؤتمرها الدولي الرابع

دعت الباحثين للمشاركة بأوراقهم العلمية من خلاله

كلية القانون تطلق الموقع الإلكتروني لمؤتمرها الدولي الرابع

أطلقت جامعة فلسطين موقعاً إلكترونياً خاصاً بمؤتمر كلية القانون الرابع الذي يحمل عنوان القانون الدولي والسياسات الوطنية في حماية الموارد الطبيعية في فلسطين، ضمن مشروع العيادة القانونية الممول من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP، والذي من المقرر عقده في 12-13 ديسمبر المقبل.

وقال الدكتور محمد أبو سعدة رئيس المؤتمر أن الموقع يهدف إلى التعريف بالمؤتمر والتسهيل على العلماء الباحثين والمهتمين في الحصول على المعلومات الوافية حول المؤتمر من حيث المحاور واللجان وآليات المشاركة بالإضافة إلى جميع المواد العلمية والإعلامية الخاصة بالمؤتمر، موضحاً أن تصفح الموقع متاح باللغتين العربية والإنجليزية، ومشيرًا إلى إمكانية تصفح الموقع بشكل مريح وسريع من خلال أجهزة الهاتف المحمول أيضا، شاكراً اللجنتين التحضرية والإعلامية على ما بذلوه من جهد متواصل لإخراج هذا الموقع بهذا الشكل عبر الفضاء الإلكتروني.

وحول المؤتمر صرح "أبو سعدة" أن المؤتمر سيبرز أوجه التوافق والتعارض بين القانون الدولي والسياسات الوطنية الفلسطينية التي تنص على حماية الموارد الطبيعية من خلال توضيح وتعزيز الفهم والمعرفة  بقواعدها وأحكامها، والعمل على نشر وتعزيز القيم القانونية التي تتناول حماية الموارد الطبيعية في فلسطين.

وأشار رئيس المؤتمر أن الهدف من المؤتمر هو صياغة استراتيجية قانونية متكاملة لمواجهة معوقات استغلال الموارد الطبيعية في فلسطين، مبيناً محاور المؤتمر التي تتمثل في المركز القانوني الدولي لحماية الموارد الطبيعية في فلسطين، والسياسات الوطنية الفلسطينية لحماية الموارد الطبيعية، وانتهاك سلطة الاحتلال للموارد الطبيعية في فلسطين، وقضايا رئيسية بشأن الموارد الطبيعية في فلسطين.

وأكد رئيس المؤتمر أن انعقاد هذا المؤتمر في مرحلة ما بعد اكتساب فلسطين صفة الدولة "مراقب" غير عضو، له أهمية كبيرة حيث أصبح بالامكان استخدام أدوات القانون الدولي العام للمحافظة علي حقوق الشعب الفلسطيني طبقاً لما تقره مبادئ ومقاصد القانون الدولي، ووفقا للإجراءات التي رسمها هذا القانون، متمنياً أن يحقق المؤتمر أهدافه وأن يثرى بمشاركات العلماء والباحثين من الجامعات الفلسطينية والعربية والإسلامية والعالمية والمنظمات والهيئات الدولية.

رابط الموقع: http://lawconf.up.edu.ps/