جامعة فلسطين فرع الشمال تنظم ورشة عمل بعنوان واقع المرأة في قطاع غزة

نظّمت جامعة فلسطين فرع الشمال ورشة عمل بعنوان "واقع المرأة في قطاع غزة" بحضور الدكتور نادر أبو شرخ مدير فرع الشمال والمحامية هديل أبو سعد من جمعية عايشة والأستاذ إسلام الساعاتي من الشؤون الأكاديمية والأستاذ مصعب المصري من العلاقات العامة ولفيف من طالبات الجامعة من التخصصات المختلفة.

افتتح "أبو شرخ" الورشة مرحباً ب"أبو سعد" وبالحضور، مؤكداً على دور المرأة ومكانتها في المجتمع، ذاكراً التاريخ الفلسطيني والنماذج التي أنارت هذا التاريخ في محطات عدة، ودور المرأة الفلسطينية في خدمة الوطن، والقضية الفلسطينية فحملت السلاح وخاضت العمل العسكري والسياسي والإجتماعي والتربوي في خدمة القضية.

من جانبها شكرت المحامية هديل أبو سعد جامعة فلسطين على هذه الدعوة، وتحدثت عن سبب هذه المناسبة العالمية، مؤكدةً دور المرأة الفلسطينية في مشروعنا النضالي.

هذا وتطرّقت لبعض الإتفاقيات والقوانين التي نصت على حقوق المرأة مثل إتفاقية سيداو عام 1981، وقانون الأحوال الشخصية حيث أنه من وجهة نظرها أنه أهم قانون يلمس واقع المرأة، مؤكدةً أن الدين الإسلامي هو الدستور الوحيد الذي حافظ و يحافظ على جميع حقوق المرأة على مدى العصور.

وتخلل الورشة عدة أسئلة وإستفسارات من الطالبات حول القوانين الحالية في فلسطين ومدى تطبيقها على أرض الواقع.