جامعة فلسطين تنظم ورشة عمل بعنوان الحق في التعليم

نظمت دائرة العلاقات العامة بالتعاون مع مكتبة البحث والمعرفة المجتمعية فرع غزة ورشة عمل بعنوان "رفع التوعية وتبني السياسات ضمن الحق فى التعليم"، بحضور الأستاذ إيهاب الحلو مسؤول مكتبة غزة والباحث القانوني كارم نشوان وعدد من طلبة الجامعة والمهتمين.

بدوره رحب "الحلو" بالطلبة، مؤكداً على أهمية هذه الورشات في مساعدة الطلبة من خلال الخدمات التى تقدمها مكتبات البحث والمعرفة المجتمعية فى قطاع غزة، مشيراً إلى أن الهدف منها هو تخفيف العبء المالي عن الطلبة خصوصاُ في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة وتحسين مستوى التعليم في محافظات الوطن من خلال الخدمات التى توفرها المكتبة مثل الكتب الاكاديمية والعلمية والطباعة والتصوير والحصول على مصادر المعلومات للطلبه بشكل أساسي من خلال تجهيز قاعة حاسوب، مضيفاً أن هذا المشروع ينفذ من قبل مؤسسة البرنامج الإعلامي للتطوير الصحي وبالشراكة مع منظمة اليونسكو، وبتمويل من اللجنة السعودية لإغاثة الشعب الفلسطيني، منوهاً إلى أن هذه المكتبة هي واحده من اثنا عشرة مكتبة في محافظات الوطن.

من جانبه تحدث" نشوان" عن واقع العملية التعليمية فى فلسطين والصعوبات والتحديات التى تواجه التعليم فى فلسطين، موضحاً دور السياسات التعليمية فى القانون الفلسطيني والاجراءات التى يجب أن تتخذها الدولة لتطوير العملية التعليمية، مؤكداً أن أكثر القطاعات تضررًا في فلسطين هم العمال والطلبة من مشكلة البطالة والفقر والاستغلال الناتج عن الظروف الصعبة، مؤكداً علي حق الطلبة فى التعليم لأن ﺍﻟﺤﻕ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻡ ﻤﻥ ﺍﻟﺤﻘﻭﻕ ﺍﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻜﻔﻠﺘﻬﺎ ﺠﻤﻴﻊ ﺍﻟﻤﻭﺍﺜﻴﻕ ﻭﺍﻟﻤﻌﺎﻫﺩﺍﺕ ﺍﻟﺩﻭﻟﻴﺔ .

واختتمت الورشة بفتح باب النقاش التي لاقت تفاعلاً ومشاركة من قبل الطلبة الحضور، وخرجت ورشة العمل بعدة توصيات وأهمها:

• ضروة وضع معايير لتوزيع المنح والقروض الجامعية خاصة للطلبة المحتاجين والفقراء وذوي الاعاقة وأسر الشهداء.
  • محاولة توسيع مشاركة الطلاب فى تحديد المناهج التعليمية.
  • وجود شبكة من المعلومات الشفافة للإدارة الجامعية ونشرها.
  • مشاركة الطلاب فى وضع المناهج التعليمية بما يراعي الجندر والتقنيات العصرية الحديثة .
  • ضرورة المساواة في مشاركة الدولة في دعم الطلبة المحتاجين والمهمشين وغير المقتدرين مالياً.
  • توفير فرص الالتحاق بالتعليم.