جامعة فلسطين تطلق مهرجان أفلام الطلبة الدولي طاقات شبابية في دورته الأولى

تحت رعاية جامعة فلسطين ممثلة بسعادة المهندس "عماد الأغا"رئيس هيئة المديرين وبحضور سعادة الأستاذ الدكتور "جبر الداعور" رئيس جامعة فلسطين،وعميد كلية الإعلام وتكنولوجيا المعلومات د.م."أحمد أبو عبسة"، وعميد الدراسات العليا والبحث العلمي د."نادر أبو شرخ"،وعميد القبول والتسجيل د." اسماعيل الداعور" ، ورئيس المهرجان د." عمرو أبو جبر"، ومدير تطوير البرامج التدريبية في قناة الجزيرة د."حسام وهبة"، وبحضور لفيف من الهيئة الأكاديمية والإدارية والطلبة انطلق مهرجان الطلبة الدولي "طاقات شبابية" في دورته الأولى ولأول مرة على مستوى فلسطين.
بدوره رحب سعادة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور"جبر الداعور" بالحضور الكريم كلا باسمه ووصفه ،مبتدأً كلمته بتهنئة شيخ الأسرى "فؤاد الشوبكي و انتصاره على الاحتلال بعد اعتقال دام سبعة عشر عام،و أشار في كلمته أن للوطن الفلسطيني صوت رنان في كل مكان وان كانت الطريق وعرة فلابد من التمسك بحقوقنا و نتمسك بثوابتنا حتى تحرير القدس الشريف، كما وترحم على شهداء الوطن داعياً الله عز وجل أن يحمي أبناء الشعب الفلسطيني والوطن.
هذا وأثنى أ.د."جبر الداعور"على فكرة اقامة المهرجان الخاص بأفلام الطلبة والذي يجمع المبدعين حول العالم،ويعزز من مستوى الطلبة في صنع أفلام منافسة لنظائرهم بالاضافة الى الكتابة الانتقائية من نصوص وسيناريوهات و إنتاج الأفلام وإخراجها بطريقة تعزز القيم الإبداعية الخاصة بالوطن العربي.
من جانبه أكد د." أحمد أبو عبسة" أن إقامة المهرجان هو لتسليط الضوء على المواهب الصاعدة في فنون السينما و لإبراز الطاقات الشبابية والإبداعات الفكرية بما يخلق فرص للخريجين في تطوير المهارات والتعبير عن آرائهم بحرفية الإعلامي.
وفي كلمة رئيس المهرجان والتي ألقاها د."عمرو أبو جبر" والتي أشار فيها أن المهرجان جمع مشاركات من جامعات محلية ودولية وبلغ إجمالي المشاركات حوالي مائة وخمسون فيلم الى ان توصلت لجنة التحكيم لاختيار الأفلام الفائزة وفق المعايير الفنية السليمة.
وفي الختام تم الإعلان عن الأفلام الفائزة المشاركة وهي كالتالي: جائزة أفضل فيلم متكامل روائي حائز على المركز الأول فازت فيه الطالبة مريم أبو طه في فيلم حلم ، من جامعة فلسطين ،جائزة أفضل فيلم في المعالجة الفيلمية والتمثيل حائز على المركز الثاني سليمان محمد من سوريا ، جائزة أفضل فيلم بإجماع لجنة التحكيم والحائز على المركز الثالث فاز فيه الطالبة هديل غانم من جامعة غزة فيلم بعنوان “STLPUP”، جائزة أفضل فيلم من حيث الفكرة والرسالة والهدف حائز على المركز الرابع آية أيوب من الجامعة اللبنانية في لبنان فيلم بعنوان "الغرباء"، جائزة فيلم من حيث الواقعية و المؤثرات الصوتية حائز على المركز الخامس للطالبات حنين النواجي،شهد عبيد ، سارة أبو عمرة من جامعة فلسطين،جائزة أفضل فيلم وثائقي أحمد محمد من مصر من جامعة جنوب الوادي فيلم تحت عنوان"الرضا"، أما جائزة أفضل فيلم من حيث التصوير والإضافة والحائز على المركز السابع والأخير للطالب بشار فوعاني من لبنان الجامعة اللبنانية فيلم تحت عنوان"ع فكرة".
وتخلل الحفل، فقة شعرية، و دبكة شعبية؛ وفي ختام المهرجان تم تقديم شهادات الشكر والتقدير لجنة التحكيم ، وتكريم الشخصيات الاعتبارية، تكريم طلبة المشاريع المميزة بالإضافة الى تكريم لكل المشاركين في المهرجان.