جامعة فلسطين تحصل على عضوية الاتحاد الدولي للجامعات

هنأ الدكتور سالم صبّاح رئيس الجامعة إدارة الجامعة وكافة العاملين فيها وطلابها بحصول الجامعة على عضوية الاتحاد الدولي للجامعات "International Association of Universities"، مثمناً دور كل من ساهم في الوصول إلى ذلك، ومتقدماً بشكره وتقديره إلى الاتحاد الدولي للجامعات على دعم وتنسيق جهود الجامعات والتعاون المشترك بينها.

وأشار "صبّاح" إلى أن هذه العضوية جاءت بفضل الله أولاً، ثم نتيجة التزام الجامعة بمعايير الجودة العالمية من حيث الكادر الأكاديمي والخطط الدراسية والمناهج التعليمية وأساليب التدريس والمختبرات العملية والمكتبة وعلاقات الجامعة الإقليمية والدولية، وما تستخدمه الجامعة من تقنيات حديثة مواكبة لتطورات العصر ومستجداته، معرباً أن هذه العضوية تضاف إلى قائمة نجاحات الجامعة التي أهلتها مسبقاً للانضمام في العديد من اتحادات الجامعات وهيئات الجودة العربية والإسلامية والدولية.

وأفاد رئيس الجامعة أن هذه العضوية ستكفل لجامعة فلسطين أن تتمتع بجميع حقوق وامتيازات العضوية الكاملة في الاتحاد، وتعزز دور الجامعة دولياً وعلاقات التعاون المشترك بينها وبين الجامعات، إضافة إلى إتاحة الفرصة أمام خريجي الجامعة لاستكمال دراساتهم العليا في أي جامعة في العالم، ومؤكداً أن عضوية الاتحاد الدولي للجامعات سيعزز استمرار الجامعة في خطواتها الواثقة نحو التقدم والنجاح، وتساهم في تحقيق أهدافها القائمة على أساس التكامل والشراكة الحقيقية مع نظيراتها من المؤسسات التعليمية في عملية بناء وتنمية مجتمع المعرفة وصولاً إلى التميز والإبداع، والوصول بالجامعة إلى المكانة المرموقة التي تصبو إليها محلياً وإقليمياً ودولياً.

يذكر أن المؤسسات التعليمية الأعضاء في الاتحاد الدولي للجامعات تتمتع بالعديد من المزايا المتمثلة في:

1. خصم فى رسوم التسجيل لمؤتمرات الاتحاد الدولي للجامعات.
  2. دعوة للتحدث فى مؤتمرات الاتحاد الدولي للجامعات.
  3. الحق في التصويت والترشح لانتخابات منصب الرئيس وعضو مجلس إدارة في المؤتمرات.
  4. استخدام شعار الاتحاد الدولي للجامعات.
  5. دعوات للمشاركة في الأنشطة وورش العمل والندوات واجتماعات الخبراء.
  6. فرصة للمشاركة في مجموعات عمل الاتحاد الدولي للجامعات.
  7. الحصول على المشورة من الخبراء الأعضاء في الاتحاد الدولي للجامعات.
  8. الأهلية للتقدم لمنحةLEADHER  سنوياً.
  9. الوصول إلى قاعدة البيانات العالمية للتعليم العالي WHED.
  10. الاشتراك في مجلة البحوث الفصلية للتعليم العالي (HEP).
  11. الاشتراك في مجلة الاتحاد الدولي للجامعات  Horizons، التي تناقش قضايا التعليم العالي الهامة.
  12. الاشتراك في النشرة الشهرية لآخر أخبار ومستجدات التعليم العالي في جميع أنحاء العالم.
  13. الاشتراك في مقتطفات من الصحافة، ومجموعة مختارة شهرية من المقالات حول التعليم العالي في الصحافة الدولية.
  14. وصول المتقدمين إلى قاعدة بيانات المراجع الدولية حول التعليم العالي (HEDBIB).
  15. إدراج المنشورات المؤسسية في HEDBIB
  16. نشر الأخبار المؤسسي على موقع الاتحاد الدولي للجامعات ضمن أخبار الأعضاء.
  17. الانضمام من قائمة الخبراء ISAS.