جامعة فلسطين بغزة تشارك في نجاح المؤتمر الدولي الأول للاستخدامات السلمية للطاقة الذرية

ثمن رئيس جامعة فلسطين أ.د سالم صّباح  دور المؤتمر الدولي الأول للاستخدامات السلمية للطاقة الذرية  و الذي نظمته جامعة فلسطين التقنية خضوري برعاية فخامة رئيس دولة فلسطين محمود عباس و بالتعاون مع الجامعات الفلسطينية الشقيقة وجهات دولية وعربية متخصصة .

حيث شاركت جامعة فلسطين عبر الفيديو كونفرنس في حفل افتتاح المؤتمر بمشاركة أعضاء اللجان العلمية والمشاركين من المؤسسات المعنية بالطاقة الذرية .

وقدم الدكتور سالم أبو مصلح من جامعة فلسطين  بحثا عن نموذج البوزوناتوالفيرمونات المتفاعلة وهو نموذج يُطّرح لأول مرة في فلسطين لحث الباحثين في فلسطين للاستفادة من هذا النموذج في الاستخدامات السلمية لمعرفة التركيب النووي للعديد من النظائر كما تحدث الباحث محمد الداية عن ايجاد حدود الامان التخطيطية المثلى حول حجم الهدف لأنواع مختلفة من الأورام بواسطة جهاز التصوير البوابي الالكتروني وبعد ذلك قدم الباحث الدكتور ياسر العجرمي محاكاه حول قدره الاستجابة لليثيوم بوتاسيوم بوريت المطعم بأكسيد المغنسيوم والنحاس للطاقة الاشعاعية وبحث أخر بعنوان  محاكاة حول حساب الجرعة الممتصة في حالة الحوادث الإشعاعية وأخيراً كانت مداخلة الدكتور إياد بلاونة عن قياس  تركيز غاز الرادون في هواء منازل مدينة رفح جنوب قطاع غزة.

وفي الجلسة الختامية أوصى الباحثون بغزة بالتوافق مع نظرائهم باستثمار الطاقات العلمية التي شاركت بالمؤتمر الفلسطيني الدولي الأول لدعم توجه بحثي على مستوى رفيع لإنشاء الهيئة الفلسطينية للاستخدامات السلمية للطاقة الذرية والتي تهدف الى التفاعل دوليا ومحليا مع مشاريع الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية مما يخفف معاناة اهلنا بفلسطين في اكثر المجالات خطورة وهو مرض السرطان والاستخدامات البحثية من اجل تطوير المنتوجات الزراعية والقضاء على الآفات التي تهدد المحاصيل الزراعية والحفاظ على البيئة الفلسطينية خالية من أخطار الإشعاع.

وفي الختام شكر "أبو مصلح " باسم جامعة فلسطين جميع الجامعات الفلسطينية المشاركة والمؤسسات المتخصصة بغزة كما خص بالذكر د.سمير ياسين ممثل الجامعة الإسلامية ود. خالد رمضان ممثل جامعة الأزهر حيث تميز المؤتمر بكونه وطنيا يخدم المواطن الفلسطيني في  تقديم أبحاث متميزة لعلاج وتشخيص أكثر الامراض خطورة مثل السرطان ومن جانب اخر تطوير الابحاث التي تخدم  تحسين المحاصيل الزراعية وتعطي الباحثين فرصة للتطّور ومواكبة التقدم في مجالات تكنولوجيا الاشعاع.