كلية الصيدلة تنظم زيارة تدريبية لعيادة شهداء الرمال لطلبة قسم الصحة والتغذية

نظمت عمادة كلية الصيدلة - قسم الصحة والتغذية (المستوى الثاني) زيارة ميدانية لعيادة شهداء الرمال برفقة كلا من د. محمد سرور رئيس قسم الصحة والتغذية و د. عدلي سكيك و أ. دعاء عزام ،حيث تم التعرف على الاقسام التي تعمل بمجال التغذية والصحة وذلك للتدريب على الجزء العملي لمساق التغذية خلال مراحل الحياة و مساق التقييم التغذوي ومساق صحة و سلامة الغذاء ، حيث تم زيارة كلا من الاقسام التالية:

1- قسم صحة الأم والطفل ، وذلك للتعرف على القياسات الجسدية للطفل من وزن وطول وكيفية التقييم التغذوي للطفل ونموه من خلال التعرف على كيفية عمل القسم في أخذ القياسات وتطبيقها على كتيب صحة الام والطفل .

2- قسم التطعيمات : حيث تم التعرف على انواع التطعيمات التي يتلقاها الطفل خلال السنة والنصف الأولى من حياته.

3- قسم الطب الوقائي : حيث تم التعرف على أساليب فحص الغذاء وسلامته وكيفية التعال مع حالات التسمم الغذائي .

4- قسم الحوامل : حيث تم التعرف على  كيفية التعامل مع الحالات التي تراجع قسم الامومة والطفولة والفحوصات التي تجرى للسيدة الحامل خلال فترة الحمل وبعد الولادة وكذلك المكملات الدوائية التي تعطى للحامل في أشهر الحمل ، وعلاج الحالات الخطرة وكيفية التعامل معها ، والتثقيف التغذوي الصحي للحوامل والمرضعات

5- قسم الأمراض الجلدية : حيث تم  شرح الحالات المرضية الجلدية الي لها علاقة بالتغذية.

6- قسم المختبرات: حيث تم التعرف على التحاليل المخبرية التي يجريها هذا القسم وخصوصا للحالات المرضية التي لها علاقة بالتغذية.

7- قسم الفينيل كيتونيوريا  PKUوالغدة الدرقية: للأطفال وكيفية التعامل مع الحالات المصابة.

- 8 الصيدلية: حيث تم التعرف علي المكملات الغذائية و كيفية اعطاء الحديد و الفولك اسيد.

9-  الاسنان: للتعرف علي اهم الامراض الناجمة عن المماراسات الغذائية السيئة و دور التغذية السليمة بصحة الاسنان.