الدورات

جامعة فلسطين تعلن عن مسابقة طلبة كلية الهندسة

تعلن جامعة فلسطين عن مسابقة لطلبة كلية الهندسة والتخطيط العمراني (قسم الهندسة المعمارية، قسم المدني) لتصميم شارع البحر بمدينة غزة مقابل معسكر الشاطئ وفقاً للبيانات التالية:

أولاً: تشمل المسابقة تقديم الحلول للمشكلة المتمثلة فيما يلي:

شارع البحر يمتد على طول قطاع غزة بعرض 40 متر وتم تطوير الشارع بهذا العرض عدا منطقة المعسكر التي يبلغ عرض الشارع القائم حالياً 15 متر في المتوسط ومن الصعب توسعته لوجود مباني المعسكر على الجهة الشرقية ومياه البحر تقريباً ملاصقة للشارع في الجهة الغربية.وتتقدم المياة عام بعد عام مسببة نحر الشاطئ في هذا الجزء بسبب وجود الميناء جنوباً الحل المطلوب يشمل توسيع الشارع وتطويره (ليس بالضرورة 40 متر ولكن يجب توسعته أكثر من 15 متر) وكذلك حمايته من تقدم المياه في المستقبل وتعريضه لخطر لانهيار مع استثناء التوسعة من الجهة الشرقية التي تتطلب هدم المباني القائمة. طول الشارع في هذا الجزء حوالي 1700 متر ومتوسط ارتفاعه عن الماء 7 متر.

ثانياً: شروط التقدم للمسابقة:

1. تقديم حل أو أكثر.
  2. يمكن للطلبة التقدم فرادى أو مجموعات.
  3. يمكن التآلف مع مدرسين أو مهندسين من خارج الجامعة.

ثالثاً: الوثائق المطلوب التقدم بها:

1. شرح لفكرة الحل وفلسفة التصميم.
  2. مخطط عرضي للشارع يوضح عروض الأرصفة الشرقية والغربية والجزيزة الوسطى ومسارب الحركة في الإتجاهين.
  3. مقطع رأسي يوضح المباني الشرقية والشارع المقترح ومياه البحر.
  4. منظور إن أمكن.
  5. التكلفة التقديرية للحل المقترح.

رابعاً: موعد تقديم الحلول هو تمام الساعة الثانية من يوم السبت 13/08 تقدم للدكتور نهاد المغني بقسم الهندسة المعمارية بالجامعة.يمكن الاستفسار عن المسابقة من د.نهاد المغني جوال رقم0599815680

خامساً: ستقدم جائزة قيمتها 500 دولار وجوائز ترضية قيمتها 100 دولار لكل من الفائز الثاني والثالث.

رئيس الجامعة
د.سالم صباح