الإعلانات

دعوة لحضور يوم دراسي بعنون التصميم المحوسب Computational Design

قسم الهندسة المعمارية - كلية الهندسة التطبيقية والتخطيط العمراني بجامعة فلسطين- غزة

ينظم يوما دراسيا بعنوان

التصميم المحوسب Computational Design

يتناول التصميم المحوسب كلا من علوم الاظهار بالحاسوب والتصميم، بحيث يتم تطبيق العلم والفن لإيجاد الحلول التصميمية سواءا المتعلقة بالإظهار، أو التحليل لإيجاد الحلول الأمثل، وذلك من خلال تفاعل عناصر التصميم والتعبيرات الجمالية مع بعضها البعض.

مقدمة

كانت نقطة التحول في تطويع الحاسوب في التصميم منذ أن تم اختراع جهاز وبرنامج الرسم المحوسب (Sketchpad) في عام 1963 بواسطة ايفان سذرلاند كجزء من رسالته للدكتوراه. كان ذلك أول برنامج تجاري في هذا المجال يتاح للعامة بعد أن اقتصر مسبقا على الاستخدامات العسكرية. ورغم ذلك فإن برامج CAD لم تنتشر بكثرة بسبب ارتفاع تكاليف اقتناء حاسوب. لكن مع مرور الزمن فإن تكلفة وحجم الحواسب آخذ في الإنحسار مما يتيح الفرصة للشركات وحتى الأفراد باقتناء الحاسوب. ولم يقتصر أداؤها على الرسم فحسب (Computer aided drafting) بل ظهرت برامج التصميم ثنائية وثلاثية الأبعاد، والتي أتاحت تفاعلا أكبر من ذي قبل مع التصميم ليساعد الحاسوب في اتخاذ قرارات تصميمية وينشأ المصطلح (Computer aided design). إلا أن الأمر لن يتوقف على ذلك، بل ظهر مصطلح (Algorithmic aided design– AAD) والذي يبحث في فهم لغة الطبيعة وتطويعها في التصميم بما قد يتجاوز أحيانا قدرات المصمم العادية.

وبناءا على ذلك فإن اليوم الدراسي يتضمن المحاور التالية:

1. استخدامات الحاسوب في الإظهار ثنائي وثلاثي الأبعاد.
  2. تطويع تقنيات Building information technologyBIM في قطاع الإنشاءات.
  3. تطبيق تقنيات المحاكاة والتحليل للوصول للحلول الأمثل في التصميم.
  4. مجالات التصميم اللوغاريتمي Algorithmic aided design.

أهداف اليوم الدراسي:

يهدف اليوم الدراسي إلى ابراز دور الحاسوب في التصميم بشكل عام، وفي التصميم المعماري بشكل خاص. بحيث يمد المهتمين في هذا المجال بالمعلومات التي تزيد من كفاءة تطويع الكمبيوتر في التصميم. حيث لا يقتصر استخدام الحاسوب على الإظهار فحسب. بل يتجاوز ذلك ليمتد إلى المساعدة في اتخاذ قرارات تصميمية حاسمة لم تكن لتوجد لولا استخدام الحاسوب. هذا وإن الأمر لا يقتصر على ذلك بل يمتد إلى مجالات تفوق قدرات المصمم العادي، بل وإلى مجالات قد تكون دربا من الخيال في وقتنا الحالي.

الفئات المستهدفة:

• المختصون والباحثون والمهتمون في مجال التصميم المحوسب.
  • العاملون في الوزارات والمؤسسات المعنية في التصميم.
  • المؤسسات التعليمية والثقافية وطلبة الجامعات.

فعاليات اليوم الدراسي:

تتم فعاليات اليوم الدراسي وفقاً للتالي:

1. جلسة إفتتاحية
  2. جلسات بحوث علمية، وأوراق بحثية.
  3. رؤى، وتجارب ذوي الخبرة في مجال التصميم المحوسب.

التقدم بالدراسات والبحوث:

يمكن التقدم بالدراسات والأبحاث ذات العلاقة والتي يراها الباحث مناسبة. وسيتم التنسيق مع منظمي اليوم الدراسي على ألية العرض والتي من المقترح ألا تتجاوز 15 دقيقة.

تاريخ الانعقاد اليوم الدراسى: 20/4/2015. الساعة التاسعة صباحا.

مكان إنعقاد اليوم الدراسي: فلسطين - قطاع غزة - مدينة الزهراء - جامعة فلسطين - مبني الخوارزمي- قاعة سمير أبو سليم.

للتواصل والاستفسار: يمكنكم مراجعة د.م. حسام الدين داود ، جوال:0595199621 بريد: hdawod@gmail.com