عمادة_البحث_العلمي

قواعد النشر في مجلة الجامعة

1. مجلّة جامعة فلسطين للأبحاث والدراسات هي مجلة علمية محكمة دورية (ربع سنوية) معترف بها وتحمل الرقم المعياري الدولي      ISSN 2410-874X.
  2. تُقدّم الأبحاث باللغتين العربية أو الإنجليزية.
  3. تنشر المجلة الأبحاث والترجمات ومراجعات الكتب وملخصات الرسائل العلمية في مجالات المعرفة المختلفة بعد مناقشتها واقرارها
  4. يُشترط في البحث أن لا يكون قد نُشر سابقاً.
  5. يُقدّم الباحث مع البحث ملخصاً باللغة العربية وآخر باللغة الإنجليزية على أن لا يتجاوز الملخص صفحة واحدة.
  6. يُقدّم الباحث البحث مطبوعاً على ورق A4 مسافة فراغية واحدة بين السطور، شريطة أن تكون الهوامش بعرض 2.5 سم من جميع جوانب الصفحة.
  7. يجب ألا تزيد صفحات البحث عن 30 صفحة شاملة الجداول والمراجع.
  8. يُقدّم الباحث ثلاثة نسخ من بحثه ويُرسل نسخة على اسطوانة ليزرية CD.
  9. يكتب الباحث اسمه وتخصصه ومكان عمله على غلاف البحث فقط.
  10. تكون منهجية الباحث المتبعة في توثيق المصادر وفق نظام جمعية علم النفس الامريكية (APA).
  11. إذا تخلّف شرط من شروط النشر؛ لهيئة تحرير المجلّة أن ترد البحث للباحث ليقوم بتعديله بما يتفق مع شروط النشر في المجلّة.
  12. بعد اجازة البحث من هيئة التحرير بشكل مبدئي يتم ارسال البحث للتقييم من قبل اثنين من المحكمين ويتم نشر البحث بعد موافقة المحكمين على ذلك. وفي حال وجود تعديلات يوصى بها المحكمون كشرط لنشر البحث يلتزم الباحث باجراء التعديلات المطلوبة.
  13. في حال قبول البحث للنشر يتعهد الباحث بارسال نسخة الكترونية من البحث بعد اجراء التعديلات المطلوبة.
  14. ترحب المجلة بنشر التعليقات والتعقيبات على أبحاث سبق نشرها في المجلة، على أن يتم تحكيم التعليقات المقدمة من اثنين من المحكمين أحدهما صاحب البحث محل التعليق وفي حالة إجازة التعليق للنشر في المجلة يعطى صاحب البحث الأساسي حق الرد على التعليق ان رغب بالرد.
  15. البحوث المرسلة للمجلّة لا تعاد إلى أصحابها سواء نشرت أو لم تُنشر.
  16. يُزوّد الباحث الذي نُشر بحثه بنخسة واحدة  من المجلّة التي نُشر فيها بحثه، و خمس مستلات من البحث.
  17. تحتفظ هيئة تحرير المجلّة بحقها في أن تحذف أو تختصر بعض الصفحات أو الجداول أو الكلمات أو محتويات؛ بما لا يخل بأفكار البحث الأساسية؛ شريطة أن يتم ذلك بما يتلاءم مع أسلوب المجلّة في النشر.
  18. لا يجوز للباحث نشر أيّة مادّة علميّة من بحثه المنشور في المجلّة إلّا بعد الحصول على موافقة خطيّة من هيئة التحرير.
  19. يلتزم الباحث بدفع تكاليف تحكيم البحث، وقدرها 200 دولار أمريكي من خارج فلسطين. و100 دولار أمريكي للباحثين من داخل فلسطين و50 دولار للباحثين العاملين في جامعة فلسطين.
  20. جميع الآراء الواردة في هذه المجلة تعبر عن وجهة نظر أصحابها  دون أن تعكس بالضرورة وجهة نظر المجلة.

توجه جميع المراسلات والاشتراكات الى رئيس هيئة التحرير

الدكتور: عبد الكريم سعيد المدهون