عمادة_البحث_العلمي

رؤية ورسالة والأهداف عمادة البحث العلمي

الرؤية:
تنبثق رؤية عمادة البحث العلمي من رؤية الجامعة بحيث تسعى العمادة لأن تكون مركزاً رائداً في البحث العلمي يستثمر كل الطاقات والامكانيات والقدرات المتوافرة بالجامعة وتوجهها للإسهام في تحقيق التنمية المجتمعية, وتوثيق أواصر التعاون مع المجتمع المحلي والاقليمي والعالمي, كما تسعى العمادة لأن تكون مركزاً متميزاً يهتم بتوفير كل الامكانيات اللازمة للدراسات واستغلالها وتسهيل مهمتها.

رسالة عمادة البحث العلمي:
تعلن عمادة البحث العلمي في جامعة فلسطين عن رسالتها بمل يلي:

• تقديم التسهيلات التي تدعم البحث العلمي.
  • دعم الأبحاث النوعية التي تقوم بها أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة.
  • خلق شراكة حقيقية بين كافة قطاعات المجتمع ومراكز الأبحاث العلمية للمساهمة في تلبية احتياجات المجتمع المعاصر.
  • تقديم ونشر نتائج الأبحاث وتعميمها على كافة قطاعات المجتمع العلمية منها والعامة.

أهداف عمادة البحث العلمي:

• تشجيع الإنتاج العلمي لأعضاء هيئة التدريس في المجالات العلمية كافة علي نحو متواصل من خلال دعم هذا الإنتاج مما يزيد من فعالية الجامعة في خدمة المجتمع.
  •  وضع السياسة العامة للبحث العلمي في الجامعة ووسائل تنفيذها من خلال إعداد التعليمات اللازمة لتنظيم شؤون البحث العلمي و تشجيعه وتنسيقه و دعمه ومتابعته وتقييمه و نشره.
  • دعم حضور المؤتمرات و الندوات و المشاركة فيها محلياً وإقليمياً وعالمياً.
  • عقد المؤتمرات و الندوات العلمية المتخصصة والتي تحقق أهداف الجامعة وتزيد من تحقق تفاعلها مع المجتمع المحلي ونشر وقائعها.
  • دعم تأليف الكتب  القيمة ونشرها وتحكيم الكتب المؤلفة حسب الأصول و المعايير المعتمدة في البرنامج.
  •  وضع الأسس والشروط اللازمة لحفظ حقوق الجامعة والباحثين المتعلقة بالبحوث العلمية ونتائجها بما لا يتعارض مع براءات الاختراع والتأليف والنشر.
  • تنظيم عملية الاتصال والتواصل مع مراكز البحوث داخل الوطن وخارجه وتنمية التعاون معها.
  • إنشاء قاعدة معلومات عن البحث العلمي في الجامعة، وتوفير المعلومات اللازمة من خلال الباحثين.
  •  البحث عن مصادر تمويل لمشاريع الأبحاث التي يتقدم بها الباحثون في الجامعة، والسعي لإيجاد الدعم لها من داخل الجامعة وخارجها، وتعطي الأولوية في دعم البحث العلمي للبحوث العلمية التي تخدم أغراض التنمية في فلسطين خاصة وفي العالم العربي عامة.